Поиск




Мы в Google+

Бюк

PDF Печать

Как и большинство венгерских курортов Бюк обязан своим появлением поискам нефти. В 1957 году на глубине более километра были обнаружены огромные залежи горячей термальной воды. Через 8 лет исследований минерального состава и лечебных свойств бюкские воды были сертифицированы как лечебные и дали начало курортной индустрии Бюка.

Каждый год до миллиона гостей

 Бюк 1.1

Бюкфюрдо, а именно так называется курорт по-венгерски, расположена северо-западе Венгрии, в холмистой долине реки Репце, как раз в том месте, где встречаются Альпы и Кишалфелд. Небольшой уютный городок Бюк с населением в 3 тыс., опоясанныйзеленым лесом, с улицами, утопающими в цветах, в окружении ухоженных ферм, рапсовых иячменных полей самый динамично развивающийся курорт Венгрии. Огромный водолечебный комплекс курорта способен ежедневно принимать тысячи гостей,более половины которых прибывает из Австрии, находящейся всего в 15 км, немало из Словакии, в прилегающем к водолечебнице кемпинге основные гости – немцы. А в последнее время все чаще слышна и русская речь.

Бюк 1.2Популярности курорта способствует и климат. Он здесь предальпийский, с мягкой зимой – средняя температура января –1°С, теплым летом – средняя температура июля 20°С. Очень продолжительная, теплая и солнечная осень. Осадков всего 650-850 мм в год.

 

 

 

 

 Лечебные воды

Термальные 56°С воды Бюка поступают с глубины 1282 м, они среднеминерализованные – 4,42 г/л, углекислые – 770 мг/л свободной углекислоты, гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциево-магниевые, содержащие в терапевтически значимом количестве фтор, бром, йод, железо, кремнистую кислоту. Лечебная купальня расположена в отдельном Бюк 1.3гигантском комплексе на территории 13 га. Парк, рекреация, аквапарк для семейного отдыха с детьми. В самой купальне шесть термальных бассейнов с температурой 32−34°С, четыре лечебных – 32−39°С, три детских, глубокий бассейн, водная горка, а также плавательный бассейн. Все лечебные бассейны имеют прямой естественный приток воды – гейзер – для физиологичного водного массажа.

В бюкской лечебной купальне можно пройти медицинское обследование и получить назначение индивидуального комплекса процедур помимо посещения лечебных бассейнов. В качестве лечебных процедур применяются массажи в т.ч. подводный, жемчужные, углекислые ванны, подводная тракция с отягощением, лечебные обертывания, индивидуальная и групповая лечебная гимнастика в зале и бассейне, электрофизиотерапия, ингаляции минеральной водой и растительными экстрактами, грязелечение, а такжелечение лазером, рефлексный и тайский массажи, мануальная терапия, тай-чи, аюрведа, ароматерапия, талассотерапия. На курорте работают хорошо оборудованный стоматологический комплекс и центр косметологии.

Показания к лечению

Опорно-двигательный аппарат, анкилозирующий спондилоартрит, остеопороз, патологии позвоночных хрящей и дисков, люмбаго, хронические заболевания суставов, боли в мышцах, ревматизм, полиартрит, послеоперационная и посттравматическая реабилитации, реабилитации после нейрохирургических операций, подагра, заболевания органов дыхания, нарушения системы пищеварения (питьевой курс минеральных вод), а также при хронических гинекологических и урологических воспалениях.

Есть и противопоказания

Тяжелые сердечнососудистые заболевания, тромбоз, злокачественные новообразования, воспалительные заболевания cуставов в стадии обострения, беременность, туберкулез, все заболевания в стадии обострения.

Местные достопримечательности

Бюк 1.4В 20 км от Бюка расположен город Кесег, хранящий до сих пор дух и атмосферу Средневековья. На Главной площади города сохранилась церковь Сердца Иисуса, площадь Юришича − памятник Средних веков, а также крепость, городские музеи. В горном массиве Кесег можно прогуляться к Семи источникам, еще сохранившими вид с 1896 года, – времени своего открытия. Вода здесь питьевая и очень вкусная, можно попробовать ее из всех семи источников. В живописной местности расположены штирийские дома, построенные в XVIII в. жителями города Кесег для лесников из Штирии. В одном из домов открыт Музей лесничества. Замечательное место −парк Ироттке, расположенный в неповторимой местности с кристально чистым горным воздухом и разнообразными историческими достопримечательностями. С самой высокой

точки Задунайского края открывается великолепная панорама Восточных Альп, а в ясные дни озеро Балатон как на ладони. Будет весьма интересным побывать в трех маленьких поселениях, расположенных у подножия Кесегского горного массива – Цак, Велем, Босок – и посмотреть на их природные красоты и архитектуру. Погреба в Цаке пожалуй самая известная из них. С конца XIX века в них хранят не вино, а сладкие каштаны и фрукты. Около местечка Велем привлекает внимание гостей старинная часовня, стоящая на горе Святого Вида. Босок известен замком Шибрик, бывшим охотничьим домиком короля Матьяша. Сегодня Шибрик превращен в замок-отель, но сохранил королевский флер.

А в апреле-мае Бюк окружают поля цветущего золотого рапса (класс: двудольные; семейство: капустные; род: капуста) и в эту пору весь воздух кажется золотым и ароматным как никогда.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: