Поиск




Мы в Google+

Рекомендация уролога: Фьюджи

PDF Печать

 

Среди зеленых вершин Эрнийских гор уютно расположилась Чочария – старинная итальянская провинция, совершенно не похожая на то, что можно увидеть на избитых туристических тропах. Итальянцы не без зависти говорят, у чочарок никогда не бывает второго подбородка, а чочарцы всегда готовы к мужскому бою. Что же дает им такое отменное здоровье? Это главная особенность провинции Чочария, ради которой сюда съезжается вся Европа находится в маленьком горном курорте: источник лечебной воды редкого состава – Фьюджи. Поговорим об этом с урологом.  

 

urologНаш собеседник – Шестиперов Павел Александрович, кандидиат медицинских наук, врач-уролог, научный сотрудник кафедры урологии ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И.М.Сеченова Росздрава.

– В чем уникальность воды Фьюджи как природного лечебного фактора? Можно ли говорить о лечении в случае применения воды Фьюджи?
– Не секрет, что водолечение является краеугольным камнем метафилактики и терапии мочекаменной болезни. Под метафилактикой (от латинского meta– за, позади, после, за чем-либо и fi lasso – сторожить, выставлять сторожей) в данном контексте мы понимаем профилактику рецидивов хронического заболевания – мочекаменной болезни – после его дебюта и успешного лечения. В арсенале уролога сегодня имеется большое количество малоинвазивных и при этом высокоэффективных методов избавления пациентов от камней (среди которых наиболее распространены чрескожная, контактная и дистанционная уретеро– и нефролитотрипсия), однако значительно дешевле и безопаснее предотвратить развитие рецидива мочекаменной болезни при наличии такой возможности. На сегодняшний день не доказана эффективность водолечения в качестве

монотерапии при растворении уже имеющихся оксалатных камней, однако в эксперименте in vitro конкременты, помещенные в воду Фьюджи, теряли в массе. Этот эффект объясняется уникальным составом воды, обусловленным ландшафтом долины Антиколана – в отличие от вод, добываемых с больших глубин, Фьюджи проходит фильтрацию только через поверхностные слои почвы лесистой зоны, богатой перегноем, благодаря чему обогащается гуминовыми (или гумусными) кислотами. Гуминовые кислоты, продукты неполного распада органических молекул в почве, больше известны геологам, чем врачам, поскольку являются одними из основных виновников эрозивных почвенных процессов. Разрушение почвы происходит из-за того, что гуминовые кислоты способны формировать растворимые соединения с неорганическими компонентами (в т.ч. кальцием), тем самым вымывая их. Удивительно, но те же самые процессы могут происходить и в моче, пересыщенной ионизированным кальцием.

Пока что точно не ясно, позволяет ли прием воды Фьюджи создать концентрацию гуминовых кислот в моче, достаточную для растворения уже сформированных кристаллов, однако в том, что кальций не будет формировать осадок с другими солями, сомнений нет. Другим преимуществом воды Фьюджи является ее низкая минерализация. Многочисленными исследованиями доказано, чтотакая вода значительно эффективнее, чемвысокоминерализованная, поскольку лучшефорсирует мочеобразование, снижая тем самым концентрацию литогенных факторов вмоче. Мочекаменная болезнь – заболеваниехроническое, склонное к рецидивированию,а значит, все методы, направленные на облегчение его течения (и вода Фьюджи в том числе!), в полной мере могут считаться лечением.Метафилактика, как уже упоминалось ранее,является едва ли не более важным комплексом мероприятий, чем непосредственно процедура оперативного избавления пациентаот уже имеющегося камня.
– Может ли водаФьюджи заменить клиническое лечение, например, ДУВЛ? В каких случаях врач рекомендует лечение водой Фьюджи пациенту смочекаменной болезнью?
 – Водолечение неявляется по своей сути альтернативой дистанционной ударно-волновой литотрипсии(ДУВЛ), у него совсем другие задачи – попытаться избежать ДУВЛ, например, у пациентас продвигающимся по мочеточнику камнем.Известно, что длительное
стояние конкремента в мочеточнике приводит к изменениямего стенки, формированию так называемогогамачка – гипертрофии слизистой, препятствующей дальнейшему продвижению камня,снижающей эффективность ДУВЛ и нередко требующей выполнения уже контактногоэндоскопического пособия. Усиление диуреза в комбинации со спазмоанальгетическойтерапией способствует самостоятельномускорейшему камнеотхождению, однако подобное лечение необходимо проводить строго

под контролем врача (!), посколько оно создает повышенную функциональную нагрузку на верхние мочевые пути и может привести к развитию почечной колики. Применение воды Фьюджи также оправдано в комплексе с ДУВЛ, поскольку ускоряет отхождение мелких фрагментов разрушенного конкремента. Ну и конечно, ДУВЛ совсем не потребуется пациенту, у которого камень так и не сформировался благодаря регулярным курсам водолечения. Таким образом, применение воды Фьюджи является самостоятельным способом лечения мочекаменной болезни, который можно с успехом применять в комплексе с другими широко известными методами. В целом показания к назначению воды Фьюджи могут быть следующими:

– метафилактика мочекаменной болезни вне зависимости от химического состава камней

– литокинетическая терапия (т.е. лечение, стимулирующее отхождение как целых камней, так и их фрагментов после применения какого-либо метода их дезинтеграции)

– комплексная литолитическая терапия уратного нефролитиаза

– профилактика подагры, мочекаменной болезни, простатита, цистита.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: